Les estimations des pertes après-récolte varient entre 13 et 70% de la production. Et les filières céréalières (riz, mil…), protéagineuses (arachide, niébé) sont aussi bien affectées que les chaînes de valeurs horticoles (oignon, pomme de terre, mangue, banane…), d’élevage et de pêche par ces niveaux élevés de pertes économiques estimées à 100 milliards de FCfa chaque année.

Le Sénégal perd 14% de sa récolte à cause des mauvaises habitudes d'exploitation, de commercialisation et de consommation
Les producteurs sont parmi les plus touchés par les répercussions négatives des pertes après-production qui sont particulièrement concentrées en amont de la chaîne d’approvisionnement dans les pays en développement, selon la Fao.

À l’échelle mondiale, la Fao estime que 14% des aliments produits sont perdus entre la récolte et la vente au détail, sans compter les quantités importantes gaspillées dans le commerce de détail et à la consommation. En Afrique subsaharienne, où de nombreux petits agriculteurs vivent avec moins de deux dollars par jour, les pertes alimentaires sont estimées à 4 milliards de dollars par an, rien que pour les céréales.

Leral